Changer de groupe


Il se peut qu'un utilisateur travaille dans deux expériences en même temps. Dans ce cas, il sera inscrit dans les groupes unix correspondant aux deux expériences (par exemple, delphi et cms). Il est toujours dans les groupes unix pour ces groupes en même temps. Mais son throng, qui distingue l'expérience ou le compte pour lequel il travaille à un moment donné, doit être changé par lui, ainsi que son gid d'Unix. Pour modifier ces deux paramètres, on emploie la commande newgroup .

La commande:

> newgroup --query

affiche la liste des expériences (throngs) auxquels on a droit.

La commande:

> newgroup --help

Permet d'obtenir l'aide en ligne.

La commande:

> newgroup <groupname>

modifie son throng actuel dans la base de données de l'IN2P3. Son gid est aussi modifié, mais ce changement ne prendra effet que lors de sa prochaine connexion (login). En général il faut attendre un bon moment pour que cette modification soit visible sur la totalité des stations (propagé par NIS).

L'option –temp ajouté à la commande newgroup permet de ne changer de groupe que temporairement et uniquement dans la session où la commande a été exécutée, tant que cette dernière est valide. Lors de la fermeture de cette session, le changement de groupe est annulé. Si l'on ouvre une autre session, alors que la première est toujours active, l'utilisateur se retrouvera dans son groupe d'origine et non le second groupe défini lors de l'exécution de la commande dans la première session. L'option –login est en général également utilisée pour charger l'environnement de login du groupe considéré:

> newgroup --temp --login <groupname>
  • changer_de_groupe.txt
  • Dernière modification: 2019/05/31 16:16
  • par Quentin LE BOULC'H